*
0 808 809 013Service gratuit + coût de l'appel

Incendies domestiques en France : comment les éviter ?

Invisibles, silencieux, ils peuvent se déclencher en un instant, transformant notre cocon en cauchemar.

Lorsqu’on évoque la sécurité de nos foyers, une menace souvent sous-estimée pointe le bout de son nez : l’incendie domestique.

Invisible, silencieux, il peut se déclencher en un instant, transformant notre cocon en cauchemar.

Etat des lieux des incendies domestiques en France

Les incendies domestiques sont un fléau qui touche chaque année des milliers de foyers français. L’Observatoire National de la Sécurité Électrique (ONSE) a récemment révélé des chiffres interpellants :

• Entre 20 et 35% des incendies domestiques sont d’origine électrique.
  • 3 000 personnes sont gravement blessées chaque année à cause de ces feux.
  • 80 000 interventions des pompiers / an pour les incendies domestiques
    Source : Promotelec

Quand il ne tue pas, l’incendie domestique peut entraîner chez les victimes de très graves séquelles physiques, respiratoires, traumatiques et psychologiques. Il est également à l’origine de nombreux dégâts matériels.

Mais qu’est-ce qui provoque ces incendies domestiques ? Quels sont les facteurs qui favorisent leur propagation ?

Voici les 6 causes les plus fréquentes :

1. Les installations électriques défectueuses : un incendie domestique sur quatre est dû à une installation électrique vétuste ou non conforme. Les appareils électriques et leur mauvaise utilisation sont également responsables de nombreux départs de feu : attention aux multiprises utilisées en surpuissance, aux fils de lampe abîmés, aux lampadaires halogènes sans grille, aux abat-jours en papier, etc.
  2. Le tabagisme : fumer à l’intérieur est un geste dangereux qui peut provoquer des incendies. Veillez à éteindre complètement les cigarettes et à ne pas les jeter dans les poubelles ou sur les textiles inflammables.
  3. La cuisine : c’est dans cette pièce que se déclenchent le plus d’incendies domestiques. Soyez vigilant avec l’huile sur le feu, le grille-pain, ainsi qu’avec tous vos appareils électriques. Il ne faut pas laisser branchés les appareils électroménagers inutilisés et ne pas laisser un enfant sans surveillance en présence de casseroles ou de poêles sur le feu.
  4. Le chauffage : cette source de chaleur peut provoquer des incendies si on ne respecte pas certaines règles de sécurité. Évitez de placer des objets combustibles à proximité des radiateurs, des cheminées ou des poêles à bois. Il est également important de faire entretenir régulièrement les installations de chauffage et vérifier le bon fonctionnement des détecteurs de monoxyde de carbone.
  5. Les bougies : les bougies sont des éléments décoratifs qui créent une ambiance chaleureuse, mais qui peuvent aussi être à l’origine d’incendies. Placez-les sur des supports stables et ininflammables. Il faut également les éteindre avant de quitter la pièce ou d’aller se coucher.

Le manque d’entretien : première source des incendies domestiques

Vous l’aurez compris, les incendies domestiques sont souvent dus à des négligences ou à un manque d’entretien. Un entretien insuffisant de votre installation électrique et/ou de vos appareils électroménager peut engendrer des pannes ou des dysfonctionnements électriques imprévisibles, comme :

• Des courts-circuits ou des surtensions,
  • Des disjoncteurs qui sautent ou qui grillent,
  • Des prises ou des interrupteurs qui chauffent ou qui font des étincelles,
  • Des appareils électriques qui ne marchent plus ou qui fument.

Ces pannes peuvent avoir des conséquences désastreuses sur votre confort, votre sécurité et votre facture d’électricité.

C’est pourquoi il est essentiel de faire appel à un professionnel qualifié et réactif pour les résoudre.

Mais comment trouver un électricien à la fois : de confiance, disponible et à un prix raisonnable ?

Quelles solutions face aux incendies domestiques ?

La réponse est simple : un abonnement de dépannage en électricité proposé par HomeServe, le leader de l’assistance à domicile.
Avec HomeServe, vous bénéficiez d’un service de qualité, adapté à vos besoins et à votre budget.

Voici les avantages de l’abonnement HomeServe :

• Une protection de vos installations électriques, y compris le tableau électrique, les prises, les interrupteurs...
  • Une intervention rapide et gratuite en cas de panne, 24h/24 et 7j/7, sans franchise ni limite de montant
  • Un réseau de plus de 4 000 professionnels, sélectionnés pour leur expertise et leur proximité
  • Un service client à votre écoute, joignable par téléphone ou par internet

Lors de l'intervention de l'électricien, vous n’avez rien à payer : ni franchise, ni avance de frais : déplacement, main d'oeuvre de l'électricien et pièces (dans la limite des plafonds du contrat choisi).

L’abonnement HomeServe vous permet, pour un coût minime mensuel, de profiter de votre logement en toute sérénité, sans vous soucier des pannes électriques qui peuvent provoquer des incendies domestiques.

Il vous suffit de choisir l’abonnement qui vous convient le mieux.

Pour souscrire à un abonnement HomeServe, rien de plus simple !

Cliquez sur le lien ci-dessous et de choisissez la formule qui vous intéresse.

De plus, profitez de -30% sur votre première année d'abonnement avec le code promo : PROMO30

Découvrir les abonnements dépannage électricité pour maisons et appartements =>

Ne perdez pas une minute !

Profitez dès maintenant de l’offre exceptionnelle qui vous est réservée et protégez-vous contre les risques des incendies domestiques

D'autres conseils pour votre maison